Принц Пушок и принцесса Грустинка

Картинка к сказке Принц Пушок и принцесса Грустинка

 В давние-предавние времена в королевстве лесов жили-были король, королева и прицесса, которую в народе называли Грустинкой. Белокурая принцесса была ослепительной красоты — ей не было равных на всем белом свете. Как известно, дочери, подрастая, доставляют родителям все больше хлопот. Грустинка с каждым годом становилась все печальнее и печальнее. Никто не знал, что однажды во сне явилась к ней фея и сказала:

— До своего совершенолетия ты, белокурая принцесса, будешь с каждым днём все грустнее и грустнее, пока не встретишь веселого принца Пушка.

В те времена в Коралловом королевстве были всегда весна и лето. Тёплые солнечные лучи ласкали море, горы и луга. И жил в том Коралловом королевстве один бедный пастушок Маркус, который каждое утро отгонял деревенских коз на луга, а вечером опять пригонял их обратно.

В начале мая зелёный луг преобразился в жёлтый ковёр из одуванчиков, которые тянули свои шляпки к солнцу. Казалось, луг состоял из маленьких золотистых солнышек. Маркус каждое утро гладил головки одуванчиков. Рано утром прилетали пчёлы, жужжали и садились на шляпки, чтобы полакомиться нектаром. «На мои жёлтые одуванчики пчёлы прилетают первыми», — радовался Маркус.

Однажды перед днём свадьбы короля и будущей королевы прилетела фея Радость и села на один из цветков. Когда сытые козы легли отдыхать, Маркус лёг среди одуванчиков и стал разглядывать жучков и муравьёв. Его взгляд пал на одуванчик, где сидела фея Радость. Маленькая фея, что была не больше божьей коровки, помахала пастушонку. Он осторожно посадил её на ладонь, и она заговорила на человеческом языке:

-Маркус, завтра у короля и будущей королевы день свадьбы. Рано утром нарви с этого луга букет одуванчиков и отнеси их во дворец, только обещай, что отдашь их молодой королеве.

Пастушок обещал, и фея тотчас исчезла. Маркус не знал, что с первыми солнечными лучами прилетит фея Радость и опустится на шляпку одного одуванчика. В день свадьбы короля и будущей королевы Маркус нарвал ранним утром букет одуванчиков и отнёс их королеве, но Пастушка у ворот королевского дворца встретила стража:

— К кому идёшь?

— Будущей королеве принёс цветов.

— Нищим здесь делать нечего, ступай в конюшню и подари свой букет лошадям.

Только стражники успели вымолвить это, как с бутона одного одуванчика поднялась фея Радость, взмахнула волшебной палочкой, и стража начала всех впускать.

Маркус вошёл во дверец и отдал будущей королеве букет из одуванчиков. Но она зло сказала:

— Отнеси свой букет в конюшню и убирайся с глаз долой.

После этих злых слов фея Радость взмахнула волшебной палочкой и сообщила:

— Ты родишь сына. Он будет, как семя из одуванчиков, которых ты не захотела брать.

Прошло некоторое время, и молодая королева родила семя одуванчика – Пушок. Прилетела фея Радость и сказала Пушку:

— Ты научишься понимать язык зверей и птиц. Потом влюбишься в грустную принцессу и станешь самым веселым и справедливым королем, а она королевой.

Подул ветер, и Пушок сел матери на голову. Укрытый шелковыми волосами, он сразу уснул. Проснувшись в королевской спальне, он начал звонко смеяться и весело прыгать по одежде короля и королевы. Счастливые, они наблюдали за ним с улыбкою.

Чтобы сыночка не унесло ветром, они приказали слугам закрыть в спальне все окна и двери. Когда родители отправлялись в путешествие, они укладывали маленького Пушка в хрустальную шкатулку. Он любил прыгать по постели и прятаться в одеждах. Они осторожно входили в спальню, гладили его кончиками пальцев, пели ему песни, рассказывали сказки.

Накануне его совершеннолетия король с королевой рассказали ему историю о принцессе Грутинке, которая живет за семью морями и семью горами в Лесном королевстве, и ему захотелось увидеть эту принцессу.

Пушок лежал в кармане ночного пеньюара матери и дремал. Когда слуги вошли, чтобы убрать спальню, они открыли окна. Прежде чем убрать в шкаф разбросанные вещи, служанка встряхнула пеньюар. В это время в комнату влетел свежий ветерок, подхватил Пушка и унес его в сторону Лесного королевства.

В пути он застрял на пушистой спинке зайца, и тот, как угорелый, начал кувыркаться в траве и по-заячьи хохотать так, что заразил своим смехом всех зайцев.

От нового дуновения понесло Пушка дальше, и он зацепился за перья ласточки, которая летела в страну лесов, где жила Грутинка. Ласточка тоже заразилась весельем — начала кувыркаться, как акробатка в цирке, и по-птичьи смеяться. И все ласточки тоже начали делать в воздухе трюки.

Едва успела ласточка приземлиться, как новый порыв ветра приблизил Пушка на спину оленя. Олень тотчас заразился радостью и начал по-оленьи смеяться и стучать рогами по деревьям. И все олени тоже начали смеяться и играть на опушке в догонялки.

В это время король отправился на охоту именно в этот лес. Когда он прицелился в оленя, ветер оторвал Пушка от спины оленя и занес его за пазуху королю. Король начал смеяться и заразил своим смехом других. Они смеялись, пока не доскакали до королевского замка. Там порыв ветра перенес Пушка в ухо белокурой принцессы.

Сонную тишину дворца нарушали лишь птичьи трели. Солнышко улыбнулось принцессе, теплый весенний ветер легонько погладил ее и Пушка, обдав ароматом первых весенних цветов. Пушок выпорхнул из уха принцессы, и она улыбнулась. С ее волос он прыгнул на пуговицы платья и спрятался в кармане. Это её обрадовало, после чего он забрался ближе к ее уху и зашептал:

— Если хочешь со мной играть, привяжи нитку к моей ноге, чтоб ветер не унес — тогда я все время буду рядом с тобой.

Сказано – сделано. Привязанный за ногу Пушок прыгал по одежде принцессы и просил её показать ему окрестности дворца. Возле огромного дуба он снова забрался к ней в ухо и зашептал:

— Давай присядем, послушаем, как поют птицы, я переведу их песни с птичьего языка.

Пение райских птиц было так прекрасно, что ничто в мире не могло с этим сравниться. Как только они присели, фея Радость взмахнула волшебной палочкой, и на дубе зацвели цветы и серебристой змейкой заструился ручеек. На опушке леса стоял дворец, что ослепительно сверкал на солнце. Они отправились в сторону леса, который цвел, как весенний сад. На большой поляне собрались все звери и птицы и даже хозяин тайги – тигр, которого все почтительно слушали. Когда Пушок начал перескакивать с одного на другого, все начинали смеяться и плясать.

Принцесса с Пушком подошли к дворцу, двери которого были открыты. Феи пригласили их на бал. Их зала слышалась прекрасная музыка и пение. Показав на гостей, — пришел, мол, заколдованный Пушок, — фея Радость взмахнула палочкой и сказала:

— Стань, Пушок, человеком с добрым сердцем, умным, рассудительным, красивым и справедливым. Живите в мире, согласии и любви.

Пушок объяснился принцессе Грустинке в любви. После помолвки они сыграли свадьбу. По этому случаю всех гостей поили и кормили три дня и три ночи. После свадьбы принц Пушок отвез невесту к родителям в Коралловое королество. Когда король и королева состарились, они уступили трон сыну и его прекрасной белокурой жене. Если они не умерли, то живут там и по сей день. Тут и сказке конец, а кто слушал, молодец….

Автор — Александр Вайц.

Если вы любите писать сказки и рассказы и хотите поделиться ими с другими, то можете присылать их нам на почту info@mnogo-skazok.ru. Мы их опубликуем с обязательным указанием авторства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 1,40 из 5, вы еще не оценили)
Загрузка...
Сказки для детей